В преклонном возрасте проблемы со сном – это достаточно частая неприятность. Пожилым сложно засыпать, они часто или рано просыпаются, но самая большая проблема – полная бессонница, когда человек не в состоянии заснуть всю ночь.

Так в чем же причина?

О вариантах решения распространенной проблемы говорят специалисты по уходу за тяжелобольными людьми.


Профессия сиделки является весьма востребованной в настоящее время, поскольку использовать услуги сиделки порой приходится многим людям по самым разным причинам. Можно серьёзно заболеть, получить травму, но даже без всего этого пожилой возраст также накладывает серьёзные ограничения на активность человека.

Каким образом может восстановить свое здоровье человек, переболевший COVID-19? Сколько времени займет реабилитация? Как надо при этом питаться?


xxc JZsW5VwУход за больным человеком – задача непростая, а если уход и забота необходимы пожилому человеку, то сил и терпения от родственников и медицинского персонала требуется вдвое больше.

По прогнозам ООН, к 2050 году число людей в возрасте 80 лет и старше утроится — с нынешних 143 миллионов до 426. Больше всего пожилых будет в Европе и Северной Америке: к середине века — каждый четвертый старше 65 лет. Это значительно увеличит нагрузку на мировую экономику.

Однако, как выяснили ученые, вместе с продолжительностью жизни растет и ее качество. И старики сегодня в лучшей физической и психической форме, чем их сверстники 30 лет назад.

Старческую астению называют хрупкостью, слабостью: человек теряет вес, становится медлительным, менее активным, часто падает. Ее связывают с возрастными изменениями, но это — не естественное проявление старости. С ним можно и нужно бороться, поддерживая нормальное состояние здоровья.

 

В пожилом возрасте особенно важно беречь здоровье и вести здоровый образ жизни.

Самый большой орган человеческого тела – кожа. Все мы помним из лекций по анатомии и физиологии, что средняя площадь кожных покровов у взрослого человека – 2,5 кв. м. Самая главная функция – защитная.

Российский врач-невролог Олег Копытько выделил и назвал четыре признака, как отличить вздорный характер пожилого от деменции (старческого слабоумия).

Страница 1 из 5